Меркель: Германия удовлетворила прошения 55% афганцев о предоставлении статуса беженца

Германия удовлетворила 55 процентов ходатайств граждан Афганистана о предоставлении им статуса беженца. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Вместе с тем, по ее словам, всех желающих принять на своей территории Германия не может, и те, кому было отказано, должны высылаться обратно.

Как передает агентство «Рейтер», Ангела Меркель выступила в поддержку депортации на Родину тех афганцев, которым было отказано в убежище. По ее словам, остальные европейские страны делают то же самое, пытаясь справиться с потоком беженцев, захлестнувшим Европу с лета 2015 года.

3а последние два года в одной только Германии оказались свыше миллиона человек. Первоначально канцлер объявила о политике «открытых дверей» и о готовности Германии принять всех желающих. Однако впоследствии тональность заявлений официального Берлина изменилась.

С декабря прошлого года Германия начала групповые депортации афганцев. Примерно треть депортированных первым же рейсом составляли граждане Афганистана, совершившие на территории Германии те или иные правонарушения.

В 2016 году афганцы оказались на втором месте после сирийцев по числу желающих получить в Германии убежище.

«Все остальные европейские страны высылают тех, кто не имеет права на жительство, обратно в Афганистан», - заявила Ангела Меркель в пятницу в Берлине на встрече с представителями волонтерских организаций, которые оказывают помощь беженцам.

Ангела Меркель обратилась к президенту Афганистана: «Не делайте вид, будто (афганцы) не могут жить в Афганистане, иначе в противном случае мы все запутаемся, и мы больше не сможем никого найти, чтобы воевать с талибами в афганской армии».

По ее словам, статус беженца в Германии получили 55 процентов афганцев, остальным 45 процентам отказано.

Она добавила, что афганское правительство само говорило, что не все афганцы, которые приезжают в Германию и обращаются за убежищем, находятся в опасности и их жизням что-то угрожает.

«Я не могу и не должна подавать сигнал, что в Германии думают, что все 29 миллионов афганцев… живут в невозможных условиях, и что в Афганистане нельзя выжить. Вот перед такой дилеммой мы сейчас находимся», - сказала она.

По словам канцлера, до сих пор в Германию ежемесячно прибывают около 14 тысяч беженцев и мигрантов.

Вместе с тем, как сообщает агентство, некоторые германские земли отказываются депортировать афганцев, ссылаясь на тяжелую ситуацию с безопасностью в Афганистане.

10.04.2017