Национальная газовая компания: у Ирана есть план по экспорту газа в Афганистан

Глава Национальной иранской газовой компании (NIGC) заявил, что у страны есть план по экспорту газа в соседний Афганистан.

«Первоначальный план был подготовлен, и дипломатические переговоры продолжаются», - рассказал Хасан Монтазер-Торбати, проинформировав журналистов о последней ситуации с экспортом иранского газа в соседние страны, сообщает Press TV.

Монтазер-Торбати сказал, что экспорт газа в Афганистан будет осуществляться частными подрядчиками, хотя он отметил, что правительство уже предоставило всю инфраструктуру, необходимую для транспортировки газа восточному соседу.

Афганистан все больше полагается на Иран в своих энергетических потребностях, поскольку страна, не имеющая выхода к морю, пытается расширить экономическую активность за счет открытия нового торгового маршрута, который проходит через Иран в Индийский океан.

Однако иранские энергоносители, включая электричество, в основном доступны в западных частях Афганистана, где безопасность инфраструктуры передачи может быть должным образом гарантирована.

Иран увеличил как добычу, так и экспорт природного газа в последние годы, несмотря на серию санкций США, которые были специально нацелены на энергетический сектор страны.

Почти десятая часть от нынешней добычи Ирана (более 700 миллионов кубометров газа) - экспортируется, в основном по трубопроводам в Турцию и Ирак, сообщает РИА "Иран.ру".

Что касается экспорта в Турцию, где власти рекламировали открытие новых запасов газа в Черном море, Монтазер-Торбати сказал, что Анкаре все равно потребуется импортировать газ из Ирана, чтобы удовлетворить растущий спрос на энергоносители.

11.11.2020