«Ни один таджикский вертолет не пересекал афганское воздушное пространство»

В заявлении министерства обороны Афганистана новые обвинения названы беспочвенными. В заявлении министерства обороны Афганистана называется безосновательным обвинение в том, что якобы таджикские вертолеты взамен золота из Афганистана, в эту страну доставляют оружие. Ранее афганская пресса со слов Давлата Вазири, пресс-секретаря минобороны Афганистана сообщили о том, что, якобы, таджикские вертолеты пересекают границу с Афганистаном и взамен золота, доставляют талибам оружие. В Главном управлении погранвойск Таджикистана 2 ноября сообщили радио Озоди, что после опубликования этого материала в афганской прессе, созвонились с коллегами в Афганистане и попросили их обеспечить доказательным материалом.

Однако там, по словам собеседника Озоди в погранвойсках РТ, назвали это обвинение беспочвенным. Представитель погранвойск подтвердил сообщение о том, что таджикские вертолеты действительно осуществляют наблюдательные полеты на границе с Афганистаном, однако они никогда не приземляются на сопредельной территории. «У нас хорошие соседи и мы оказываем уважение им. В беседе с представителями министерства обороны Афганистана, те заявили нам, что эти сообщения не имеют никаких оснований и все это выдумки тех, кто не желает дружбы двух соседей», заявил представитель погранвойск Таджикистана.

По сообщению ряда афганских СМИ, в районах Вахон, Шугнон и Ишкашим провинции Бадахшан замечены таджикские вертолеты, регулярно осуществляющих посадку на территории, подконтрольной вооружённым группировкам. В сообщениях говорилось, что якобы эти вертолеты обеспечивают боевиков оружием, а взамен получают у них драгоценные камни и золото, а затем переправляют груз в Таджикистан. Фаридун Махмадалиев назвал это заявление «грязной клеветой», не имеющей никаких оснований. Месяц назад афганская пресса писала о том, что, якобы Кундуз пал за счет оружия, которым Таджикистан обеспечил Талибан взамен освобождения 4 пограничников весной этого года.

Генерал в отставке Нуралишо Назаров уверен, что в этих заявлениях нет логики, так, как ни одно государство не станет поддерживать собственных врагов. По его словам, несколько вооруженных групп, сосредоточенных на границе, угрожают перейти на таджикскую территорию и это выглядит неразумно, если бы Таджикистан обеспечил их оружием, которое будет направлено против него самого. По последней информации, группировки, лояльные Талибан, заняли села, приграничные к Таджикистану. Звуки выстрелов слышны на таджикской границе. Однако, по мнению Нурали Саиди, афганского эксперта из Бадахшана, помощь боевикам может исходить не из Таджикистана, а из России. По его словам, несколько месяцев назад представители афганского руководства находились в России и просили там военной помощи. После Сирии, по его словам, Россия пытается присутствовать и в Афганистане, считает он.

«То, что недавно с просьбой о помощи в России побывал генерал Дустум, свидетельствует о том, то у России есть определенные виды на этот счет. Возможно, Россия вновь задумалась обеспечить оружием группировки, относящиеся к Северному Альянсу. Их основная масса сейчас вновь поднялась против Талибан и они очень активно боролись против них в Кундузе. Россия вполне способная ради собственных целей вернуться туда», считает он. Таджикистан и Афганистан объединяет более 1300 км совместной границы, отмечает радио.

03.11.2015