Пакистан и Иран провели консультации по Афганистану в Исламабаде

Сегодня, 12 ноября, в Исламабаде премьер-министр Пакистана Имран Хан встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Целью консультаций стало состояние двусторонних отношений, а также афганский мирный процесс.

В ходе встречи Имран Хан заявил, что мир в Афганистане отвечает интересам региона и создаст новые возможности в торговле и экономике.

«Мир в Афганистане будет выгоден для всего региона, поскольку он создаст новые возможности для торгово-экономического сотрудничества, а также региональных связей», — сказал Хан.

Хан также подтвердил поддержку Пакистаном мирного процесса под руководством самих афганцев и выразил надежду, что все стороны, включая талибов, воспользуются исторической возможностью для достижения политического урегулирования.

Зариф, который находится с двухдневным визитом в Пакистане, сегодня провел ряд встреч с другими официальными лицами, в частности, со своим коллегой Шахом Махмудом Куреши. Куреши также признал, что восстановление мира в Афганистане жизненно важно для стабильности в регионе.

«Пришло время афганским заинтересованным сторонам использовать возможность для устойчивого мира», — добавил Куреши.
Обе стороны выразили решимость продолжить усилия по обеспечению мира и стабильности в Афганистане.

Следует отметить, что накануне в Ташкенте министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов встретился с председателем Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдуллой Абдуллой, и выразил поддержку мирному процессу.

СМИ напоминают, что межафганские переговоры в Дохе, на которые возлагали столько надежд в Вашингтоне, не движутся с самого их начала 12 сентября. При этом в самом Афганистане наблюдается беспрецедентный всплеск насилия — в большинстве провинций идут непрекращающиеся бои между талибами и афганскими силовиками. Традиционно основная поддержка талибам оказывается в Пакистане, где расположены их базы и где у многих главарей исламистов живут семьи.

12.11.2020