Правительство Пакистана выделило 3000 стипендий студентам из Афганистана

Правительство Пакистана выделило 3000 стипендий гражданам Афганистана для продолжения обучения в пакистанских высших учебных заведениях.

По случаю запуска специальной стипендиальной программы имени Аллама Икбала, Комиссия по высшему образованию Пакистана в среду организовала торжественную церемонию, которая состоялась в исламабадском центре пакистано-китайской дружбы. В ней приняли участие президент Пакистана Мамнун Хусейн в качестве почетного гостя, а также советник премьер-министра Пакистана по иностранным делам Сартадж Азиз, министр высшего образования Афганистана Фарида Моманд, председатель Комиссии по высшему образованию Пакистана Мухтар Ахмед, посол Афганистана в Пакистане Омар Захилвал, посол Пакистана в Афганистане Саид Абрар Хуссейн, представители пакистанских вузов, участвующих в стипендиальной программе, и сами студенты.

Президент Пакистана Мамнун Хусейн, вручив студентам - участникам программы сертификаты на получение стипендий, напомнил собравшимся, что между двумя странами исторически сложились тесные географические, социальные, культурные, этнические и деловые связи.

«Мы братья и останемся братьями до скончания веков», - подчеркнул он.

Он выразил надежду на то, что афганские студенты будут чувствовать себя в Пакистане, как дома, и потом вернутся на Родину, чтобы служить своей стране.

Президент сообщил, что задача стипендиальной программы – предоставить афганцам равные с пакистанцами возможности для получения высшего образования.

Он подчеркнул необходимость создания атмосферы взаимного доверия, несмотря на попытки отдельных элементов посеять недопонимание между двумя дружественными странами, сообщает «Daily Times».

«Пакистан уверен в мудрости афганского правительства и народа и верит, что они сыграют важную роль в движении к прогрессу и процветанию региона, особенно в наших двух странах, разоблачив внутренние и внешние заговоры», - сказал президент Пакистана.

Президент напомнил, что в течение длительного времени регион страдал от беззакония, войн и экстремизма, которые стоили бесчисленного количества человеческих жертв, а прогресс развития застопорился.

«Доблесть и целеустремленность, с которой обе наши нации приняли этот вызов, могут служить образцом и не имеют аналогов в истории человечества… Теперь должен возобладать здравый смысл и региональные вопросы должны решаться в атмосфере взаимопонимания», - приводит слова президента газета «Dawn».

Со своей стороны советник премьер-министра Пакистана по иностранным делам Сартадж Азиз сказал, что взаимовыгодные отношения между Пакистаном и Афганистаном «критически важны» для поддержания мира и стабильности в Южной Азии и более широком регионе.

«Несмотря на многочисленные вызовы, отношения между Пакистаном и Афганистаном в течение десятилетий продолжали развиваться через человеческие контакты и бизнес. Партнерство, основанное на базе социально-экономического развития – это путь вперед», - сказал он.

Он сказал, что Исламабад целиком и полностью готов предпринять все необходимые шаги, чтобы гарантировать, что Афганистан выйдет из нынешней непростой ситуации и вновь появится на международной арене в качестве процветающей и мирной нации.

«Поэтому мы стремимся к установлению всеобъемлющих отношений, от человеческих контактов до межправительственных связей», - сказал он.

По его словам, сотрудничество Пакистана с Афганистаном в сфере образования восходит еще к 1970-м годам, когда Пакистан с открытым сердцем принял у себя миллионы афганских беженцев. За прошедшие четыре десятилетия сотни тысяч афганцев получили образование в пакистанских школах и университетах.

Сейчас, по его словам, более 48 тысяч афганцев – выпускников пакистанских учебных заведений работают в Афганистане в самых разнообразных областях, как в государственном, так и в частном секторе, сообщает «Daily News and Analysis».

Председатель Комиссии по высшему образованию Пакистана Мухтар Ахмед рассказал «Dawn», что Афганистан в свое время обращался к Пакистану за содействием в обеспечении образовательного процесса и за помощью высшим учебным заведениям. Он напомнил, что когда советник премьер-министра Пакистана Сартадж Азиз предлагал Афганистану помощь в размере 500 миллионов долларов, эта сумма включала в себя студенческие стипендии и финансовую помощь афганским вузам. Таковых в Афганистане в настоящее время 156 – 36 государственных и 120 частных.

По словам Мухтара Ахмеда, 3000 афганских студентов получили государственные стипендии для обучения в самых разных областях – биологии, сельского хозяйства, делового администрирования, информационных технологий, химии и экономики.

Кроме того, на той же церемонии был подписан меморандум о взаимопонимании между Комиссией по высшему образованию Пакистана и правительством Афганистана о расширении сотрудничества в сфере высшего образования и о создании для этого соответствующей правовой базы.

Между тем, хотя отношения между двумя соседними странами сейчас складываются далеко не лучшим образом, однако человеческие контакты между ними продолжаются. Как сообщал на днях «Голос Америки», в этом месяце в Кабул приезжает пакистанская делегация в составе активистов гражданского общества, депутатов парламента и местных политиков. Они попытаются найти пути оздоровления двусторонних отношений. Член делегации, бывший сенатор и член руководства партии «Авами» Афрасиаб Хаттак в беседе с «Голосом Америки» в очередной раз подверг критике политику Пакистана в отношении Афганистана. По его словам, «главная проблема Пакистана в том, что он поддерживает связи с афганскими антиправительственными группировками и лицами. А мы утверждаем, что Пакистан должен поддерживать отношения непосредственно с афганским правительством». Он выразил надежду на то, что визиты и человеческие контакты представителей гражданского общества откроют пусть нормализации и межправительственных контактов.

09.02.2017