Президент США заявил, что Иран не пошел на уступки по ядерной программе

Президент США Барак Обама в интервью газете Huffington Post заявил, что в настоящее время Иран еще не пошел на необходимые уступки для заключения соглашения по его ядерной программе. Тем не менее, по словам американского лидера, "шестерка" международных посредников надеется заключить соглашение с Ираном в течение нескольких недель, а не месяцев.

"Честно говоря, они (представители Тегерана) еще не пошли на все уступки, которые необходимы для окончательного соглашения. Но они предприняли определенные шаги, и поэтому возможность достижения договоренности сохраняется", — заявил в частности президент США, добавив, что сейчас еще рано говорить о том, что сторонам удалось достичь какого-либо предварительного соглашения.

Бара Обама при этом подчеркнул, что не только народы США и Израиля должны убедиться в отсутствии у Исламской республики потенциала обладания ядерным оружием, но и должен быть создан механизм, демонстрирующий отсутствие таких намерений всему миру.

"Нам еще предстоит проделать некоторую работу. Переговоры были прерваны на неделю в связи с отмечаемым в Иране праздником Ноуруз. Это дает возможность сторонам еще раз проверить свои позиции. Переговоры возобновятся через неделю", - уточнил он.

Между тем, как отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, политика сближения США и Ирана направлена прежде всего на выживание России с мирового рынка нефти и газа.

"Иран Обаме нужен, Иран в его картине мира должен заменить Россию на рынке нефти и газа. Более того, Иран ему нужен потому, что Обама провалился везде – в Ираке, в Афганистане... Соответственно, Иран рассматривают как потенциального союзника в Афганистане, хотя бы в приграничных регионах. Иран полезен, и Обама наладил с ним неформальные связи, как бы это не отрицалось", ― пояснил Евгений Сатановский в интервью Национальной службе новостей.

22.03.2015